Cerita Kak Mita Selama Di Biologi

Halo halo, aku Mita (Pramita Indrarini) dari Biologi UI Angkatan 2010. Ini kisahku menjadi bagian departemen BIOLOGI FMIPA UI. Alasan aku memilih jurusan biologi untuk pendidikanku selanjutnya itu saat aku masih SMA cita-citaku jadi peneliti. Kebetulan pas SMA banyak ‘diracunin’ sama sekolahku dengan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang berbasis sains. Diriku juga tersentuh gara-gara nonton film “An Inconvenient Truth”-nya Al Gore yang tentang climate crisis dan baru paham bagaimana unintended consequences dari kebiasaan hidup kita menyebabkan kerusakan lingkungan secara global. Akhirnya diriku pun membulatkan hati untuk berkecimpung di bidang lingkungan. Nah sejujurnya diriku daftar ke beberapa kampus dan jurusan yang masih terkait dengan isu lingkungan.

Alhamdulillah rezekinya keterima di UI dan pas banget karena deket rumah jadi makin bulat deh pilihannya untuk di UI aja. Mata kuliah yang dulu menjadi favorite dan berkesan pastinya sih ada dua ya, Keanekaragaman Hewan dan Biologi Evolusi. Kalau Keanekaragaman Hewan gara-gara praktikum lapangannya seru kelilingkeliling terus dan jadi tercerahkan betapa kerennya dunia ini dengan segala macam
keanekaragaman spesies hewan yang bahkan belum teridentifikasi semua (bahkan ada yang bentuknya kayak alien segala, hehe). Diriku juga lebih senang bergelut di topik-topik yang subyeknya hewan dibanding tumbuhan atau mikroorganisme, jadi senang banget pas ambil mata kuliah Keanhew walaupun banyak hafalannya.

Nah tapi kalo Biologi Evolusi fix banget sih yang paling berkesan soalnya it totally changed my mindset. Terima kasih karena Bioevol, diriku jadi
paham bahwa banyak banget perilaku kita dan saudara-saudara hewan kita yang sejarahnya berakar dari gen kita, cara kita beradaptasi dengan lingkungan, cara kita meneruskan keturunan, dan sebagainya. Both Keanekaragaman Hewan dan Biologi Evolusi membuat diriku tersadar
bahwa manusia dan segala peradaban yang diagung-agungkannya itu cuma sebagian kecil dari sejarah bumi dan kekerenan spesies-spesies lain yang turut berbagi bumi bersama kita. Selain itu, diriku juga senang karena pas Biologi Evolusi angkatan kita banyak diajari materinya sama
kakak-kakak alumni angkatan 1998, hehe jadi banyak kenalan deh.

Kegiatan yang pernah aku ikutin saat menjadi mahasiswa biologi waduh masih inget ngga ya haha. Kalau kepanitiaan udah ngga hapal sesungguhnya, tapi kalau organisasi diriku paling aktif sebagai Sekretaris Umumnya KSHL Comata pada saat angkatan 2010 menjabat sebagai pengurus inti dan juga diriku aktif ikut kegiatan-kegiatannya SIGMA-B UI walaupun tidak terlalu terlibat menjadi pengurus. Kalau di HMD diriku juga pernah terlibat di Departemen PnK. Hal yang paling aku rindu dari biologi adalah angkatanku di Biologi is most definitely my family banget, hehe.

Kebetulan angkatanku masih sekitar 60an orang dalam satu angkatan, dan kita kemana-mana bareng banget kan tuh selama empat tahun. Dari perjalanan praktikum lapangan dan juga kegiatan-kegiatan ekskul
kampus lain yang kita habiskan bersama jadi membangun bond yang kuat antara teman-teman seangkatan. I may not see eye to eye with some of them, tapi that’s what family is kan ya? You care about them despite everything, hehe.

Kalau untuk menjaga kekeluargaan sebenarnya udah semi-terpupuk sejak di Biologi ya. Karena kita ketemu terus dan menghabiskan banyak bonding time bareng, jadi akarnya sudah ditanam duluan selama kita menghabiskan waktu bersama di kampus. Walaupun post-campus life lebih tricky karena kita sudah tidak ketemu sesering itu, it’snot much of a big deal. Diriku sendiri berterima kasih dengan adanya sosmed jadi tetap bisa catch-up dan tau kabar walaupun jarang ketemu, and for me that is enough.

Menurutku pun sebenarnya ngga perlu grand gesture untuk membuktikan kalau rasa kekeluargaan itu tetap ada. Intinya when you care about your family, you’re ready to support and you keep them in your prayers menurutku itu sudah cukup, hehe. Alasanku masih menjadi ILUNI aktif di Biologi, I am eternally grateful because my time selama menjadi mahasiswa Biologi UI really shaped the way I am right now, despite everything. Bukan hanya dari kegiatan belajar mengajar, tapi semua pengalaman selama jadi mahasiswa ikut berkontribusi. Pun begitu, diriku memang merasa ada
hal-hal sekarang sudah kupahami, tetapi kalau aku fahamnya ketika masih menjadi mahasiswa dulu, it would be really beneficial for me.

Maka dari itu diriku ingin terlibat lebih dalam di kegatan ILUNI biar teman-teman mahasiswa sekarang bisa mendapat insights-insights baru dan
lebih siap ketika menjajakan kaki di dunia nyata pasca kampus. Kehadiran SORUS UI 2021 I really like it! Diriku baru pernah menghadiri sekali pas tahun 2015 dan itu diriku masih fresh baru jadi alumni, hehe. Kalau sekarang jadi alumni yang sudah agak lebih bangkot menghadiri SORUS 2021 pasti akan menjadi pengalaman yang berbeda.

Plus diriku juga sekarang ikut bantu-bantu teman-teman panitia SORUS 2021, so it would be fun to see how it would roll out. Saranku untuk teman-tema Biologi sekarang yang masih menempuh perkuliahan masa-masa kuliah, apalagi menjadi mahasiswa sebuah studi semenarik biologi, is such an experience. Be curious about everything, try new things, expand your horizon, and most definitely have fun!

Leave a Reply

Your email address will not be published.